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섬사람들의 음식연구

이 책은 제주섬 사람들의 음식 문화를 연구하였다. 전통은 오랜 세월에 걸쳐 집약되면서 전승되는 고전적 색체가 짙은 건 사실이나 고전이 아닌 현대의 눈으로 바라본 제보자의 생생한 음성을 바탕으로 제주섬(부속 섬 포함)의 전통 음식문화를 되돌아보았다. 따라서 섬지역의 음식문화를 이해하는데 귀중한 가치가 있다고 판단하여 역사적 기록으로 남기고자 하는 소망을 담았기에 앞으로 음식문화를 연구하는(관심 있는 독자) 이들에게 길라잡이 역할을 기대한다.
이 책은 제주섬 사람들의 음식 문화를 연구하였다.

전통은 오랜 세월에 걸쳐 집약되면서 전승되는 고전적 색체가 짙은 건 사실이나 고전이 아닌 현대의 눈으로 바라본 제보자의 생생한 음성을 바탕으로 제주섬(부속 섬 포함)의 전통 음식문화를 되돌아보았다.

따라서 섬지역의 음식문화를 이해하는데 귀중한 가치가 있다고 판단하여 역사적 기록으로 남기고자 하는 소망을 담았기에 앞으로 음식문화를 연구하는(관심 있는 독자) 이들에게 길라잡이 역할을 기대한다.
문학박사(제주대학교 국어국문학과 및 동 대학원 졸업)
제주대학교, 제주한라대학교, 제주관광대학교 강사 역임
제주연구원 책임연구원
저서(제주여성 속담의 미학, 제주여성의 일생의례와 언어) 공저(제주여성문화유적, 제주민속사전, 제주전통향토음식 등 다수)
논문(제주의 도감의례, 제주학과 말산업, 제주여성문화의 현황과 과제 등)

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